Ваш психолог

Лопаткин Максим Николаевич

Назад к списку

Специфика судебной психологии

Судебная психология – отрасль науки, возникшая на пересечении психологии и права. Она направлена на изучение особенностей, закономерностей личности человека в правовой сфере.

Методологической базой этой дисциплины усматривается системно-структурный анализ деятельности человека. При этом учитывается его взаимосвязь с личностными характеристиками и правовым полем.

В судебной психологии можно обозначить две основные сферы: психологические характеристики законопослушных граждан и лиц, преступивших запретную грань. Эта научная область является ветвью юридической психологии.

К отраслям судебной психологии относятся: следственная психология, судебно-психологическая экспертиза и так далее.


Итак, рассматриваемая нами сфера психологии старается охватить все грани личности, учитывая при этом юридические аспекты. Это обуславливает наличие определенных закономерностей на изучение, которых направлена эта дисциплина.

Она занимается анализом:

  • модели правопослушного поведения (морали, правового сознания общественных точек зрения, социальных стереотипов);

  • поведения преступников (структуры личности подсудимого и пострадавшего, а также преступных образований, преступных стереотипов);

  • правоохранительной деятельности (предупреждения преступлений, психологии судебных разбирательств);

  • ресоциализации преступников (психологии лиц, освобожденных из тюрьмы);

  • психологии малолетних правонарушителей.

Судебная психология направлена на решение таких задач, как:

  • исследование психологических закономерностей влияния права и правоохранительных мероприятий на отдельные коллективы, группы, личности;

  • создание научных рекомендаций, помогающих достичь больших результатов в правоохранительной деятельности;

  • эффективная реализация мер правосудия и коррекция лиц, преступивших грань закона.

В настоящее время под судебной психологией понимается дисциплина, изучающая разнообразные личностные особенности и специфику ее деятельности в области права.

Какова роль судебных психологов?

Судебная психология в своей работе заимствует методы и принципы, сложившиеся в психологии и использует их применительно к судебной практике.

Судебные психологи помогают юристам, судьям, законодателям, политикам, а также участвуют в процессе раскрытия преступлений.

Судебные психологи нередко прибегают к такому методу как составление профиля правонарушителя. Специалист собирает информацию об аналогичных преступлениях и на их основе формирует психологический портрет человека, способного на подобное деяние. Этот метод достаточно активно освещался средствами массовой информации. Он кажется крайне эффективным, но его не всегда удается использовать на практике.

Кроме того, в арсенале судебных психологов есть особые техники опроса свидетелей, а также лиц подозреваемых в правонарушении.

Широко используется такой метод, как когнитивный опрос. Он позволяет очевидцам преступления в наиболее достоверной степени воссоздать свои воспоминания об этом событии. Свидетелю задаются разноплановые вопросы, помогающие проанализировать произошедшее действо под различными углами восприятия. Например, ему предлагается рассказать об увиденном происшествии в обратной хронологической последовательности.

Судебные психологи задействованы и в судебном процессе. Они оценивают психическое состояние правонарушителя в момент совершения преступления.

В США судебных психологов привлекают к оценке степени непредвзятости присяжных суда по отношению к тому или иному делу.

Чаще всего местом работы судебных психологов становятся специальные психиатрические больницы или тюрьмы. В них они содействуют психиатрическому лечению и необходимому уходу за осужденными.

Человек, оказавшийся в зале судебного заседания, сразу ощутит тяжелую атмосферу, повисшую в воздухе. Напряженная психологическая борьба длится на протяжении всего судебного заседания. Решается вопрос о степени виновности того кто оказался на скамье подсудимого.

Однако личность подозреваемого тщательно анализировалась еще задолго до начала суда. Изучались его скрытые черты характера, переживания, побуждения, мысли и убеждения.

Почему человек решился на преступление?

Какие психологические факторы обуславливают преступное поведение?

Все поступки человека носят осознанный характер. Он понимает сущность таких понятий, как возраст уголовной ответственности, вменяемость, вина. Правовые нормы интегрированы в знания людей о том, что допустимо и непозволительно. Они выступают внутренним регулятором их деятельности.

На правосознание отдельно взятой личности влияет масса факторов: ее предрассудки, правовые воззрения, убеждения, привычки, чувства и так далее. Искаженная модель правового сознания становится следствием совершения преступления.

Скажем, в какой-то одной области может наблюдаться перекос. Человек может быть патриотом, приверженцем добропорядочного поведения, но при этом считать, что действующая власть его обворовывает. Если ему представится удобный случай, то он с легкостью и без зазрения совести завладеет государственным имуществом. Таким образом, наблюдается избирательность в соблюдении законов.

Правосознание вбирает в себя следующие аспекты:

правовое мировоззрение – правовые идеи, взгляды, знания;

правовую психологию – субъективную правовую оценку окружающей действительности (правовые привычки, противоправные и правомерные действия).

Общеизвестный факт – незнание законов не снимает ответственности за их нарушение. Исключить вероятность повторения преступлений поможет широкая пропаганда и всеобщее обучение населения правовой грамотности.

Хотя, безусловно, массовое просвещение не является единственной мерой предупреждения совершения правонарушений. Именно поэтому особо значимым становится вопрос, а превращается ли это знание во внутреннее убеждение самой личности. Колоссальное количество преступлений совершается людьми, прекрасно осознающими, что преступают грань дозволенного.

А как вы считаете, все ли законы нужно соблюдать? 

© lopatkinmaksim, 2017-2019